dianrakyat.co.id, Jakarta – Di Indonesia, asinan merupakan seni kuliner yang mengacu pada proses pengawetan dengan cara merendam buah atau sayur dalam kuah pedas. Mengutip laman Kaya Indonesia, Kamis 11 April 2024, asinan terbagi menjadi tiga jenis, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan dengan kombinasi sayur dan buah.
Saat lebaran tiba, asinan buah menjadi camilan menyegarkan yang cocok dihidangkan di tengah cuaca panas. Sensasi menyegarkan dari perpaduan buah dan sambal pedas membuat acara kumpul keluarga Maki seru.
Berikut tiga resep praktis variasi acar buah yang diambil dari Cookpad.
Jeruk bali yang diasinkan
Menu yang dibuat oleh akun @ismyamulidadary ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
4 buah jeruk bali
300 ml air bersih
1 cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah/secukupnya
4 sendok makan gula pasir, sesuai selera
1 sendok teh garam, sesuaikan
1 bungkus asam jawa, larutkan dengan sedikit air
1 jeruk nipis.
Langkah-langkah persiapan: Kupas jeruk bali, buang bijinya. Haluskan cabai, sisihkan. Rebus air, masukkan cabai yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Tambahkan air asam jawa. Campur lagi, cicipi sesuai selera. Lalu matikan kompor, dinginkan. Siapkan jeruk bali yang sudah dikupas. Tuangkan saus acar. Lalu masukkan irisan lemon dan air jeruk lemon, aduk rata. Coba lagi rasanya sampai semuanya sesuai dengan keinginan Anda. Jika semuanya sudah tercampur, dinginkan di lemari es dan jika sudah dingin bisa disajikan.
Berikutnya yang tak kalah enak dan menyegarkan untuk lebaran adalah resep asinan buah rambutan dari akun @dapur_bwish. Resep acar rambutan ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
350 gram rambutan
Jus 4-5 jeruk nipis
2 buah jeruk nipis dipotong-potong
5 cabai merah keriting
1 cabai rawit merah
1 sendok teh cabai level 30 bon (opsional)
1 sendok makan gula pasir/secukupnya 1 sendok teh garam/secukupnya
400 ml air.
Langkah-langkah pembuatannya: Campur buah rambutan, air jeruk lemon dan irisan lemon hingga rata. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit. Masak hingga mendidih, tambahkan gula dan garam. Campur dengan buah rambutan. Campur, simpan dalam wadah tertutup di lemari es semalaman. Sajikan acar rambutan selagi dingin.
Berikut resep acar nanas acar @dapur_neetasyl. Perpaduan bengkuang dan nanas membuat rasanya semakin nikmat. Resep acar buah ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1 nanas
2 buah bengkuang
1/2 sendok teh garam
2 buah asam jawa (resep asli pakai cuka)
3 gelas air
Lemon.
Langkah-langkah persiapan: Kupas, cuci dan potong nanas dan bengkuang. Haluskan cabai rawit dan cabai merah keriting. Masukkan ke dalam panci berisi air, garam, gula dan asam jawa, masak hingga mendidih. Campur potongan buah dengan baik. Cek rasa, kalau sudah oke diamkan di kulkas minimal 6 jam.