0 0
Read Time:3 Minute, 20 Second

dianrakyat.co.id, Batavia – Kelapa parut merupakan salah satu bahan racikan makanan yang serbaguna. Dapat digunakan dalam berbagai cara, seperti sebagai isian yang dicampur dengan gula merah, dan sebagai produk kue. 

Kelapa tidak hanya didapat dari santan saja, kelapa parut sering juga langsung dijadikan bahan khrisma, serundeng, ditambahkan pada kue puta, klepon dan masih banyak lagi. Dan untuk makanannya memanfaatkan kelapa yang baru diberikan.

Berikut beberapa resep masakan kelapa lezat yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Ikuti cara menggunakan resep praktis yang disusun oleh Cookpad pada Sabtu, 29 Juni 2024 di bawah ini:

  Omelet dengan kelapa parut rose roll

Resep yang dibuat oleh pengguna @ cook_15579139 menggunakan bahan-bahan berikut: Bahan Telur Dadar:

150 gram tepung

1 sendok makan tepung tapioka

1 sendok makan minyak sayur

1/4 sendok teh garam

350 ml air isi kelapa parut Bahan :

150 gram kelapa

75 g gula pasir

75ml air

1 lembar daun pandan

  Cara membuat: Siapkan semua yang diperlukan. Masukkan gula pasir, daun pandan dan air ke dalam panci, aduk hingga gula merata. Tambahkan kelapa parut dan aduk hingga rata. Setelah selesai, letakkan. Masukkan semua bahan omelet ke dalam mangkuk, aduk rata. Jangan lupa tiriskan adonan agar telur dadar lebih ringan setelahnya. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tambahkan campuran warna yang telah dibagikan sebelumnya. Anda bisa mengikuti isi resep ini dengan warna pink muda, pink tua, kuning dan hijau. Jika adonan sudah siap dibentuk, panaskan minyak teflon dengan minyak sayur dengan bantuan tisu. Ambil adonan lalu tuang teflon dengan gerakan memutar. Tunggu hingga pinggiran omelet mengering. Saat teflon dikocok maka omeletnya ikut bergerak, tandanya omeletnya sudah matang. Jika sudah matang, angkat dan masak hingga matang. Potong telur dadar menjadi empat bagian, tapi jangan dipotong. Isi kelapanya karena bentuknya bulat. Anda ambil separuh telur dadar, separuh tarikan dan bentuk. Hal yang sama di sisi lain. Hingga seluruh kelopak mawar terbentuk. Ambil piring dan letakkan mangkuk di perut Anda. Ayak kakao dengan saringan untuk memastikan butirannya halus. Ambil mangkuk yang tadi tergeletak di perut bekas. Tata telur dadar dengan bunga mawar dan tempelkan beberapa lembar daun pandan agar lebih cantik. Rose Omelet Rolls dengan Isian Kelapa Suwir siap dihidangkan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @Marissa_Savista menggunakan bahan-bahan berikut:

 

3 cangkir spageti (dimasak dan tiriskan)

2 lembar roti pandan putih, potong dadu kecil.

Dengan marah merobek-robek seikat 3 buah kelapa

2 sendok makan ayam kornet 

1 butir telur ayam

Susu cair utuh 150 ml

Margarin cair P.*25

1 sendok teh merica

Bahan Topping Terong:

Saus barbekyu

Keju

  Cara membuat: Siapkan semua yang diperlukan. Masukkan ke dalam wadah sedang, telur ayam, jagung, merica, susu cair, mentega (aduk rata). Lalu masukkan spageti, kelapa parut dan roti (aduk rata kembali). Masukkan adonan ke dalam wadah dan taburi dengan saus barbeque (bisa diganti dengan saus spageti atau sejenisnya. Lalu tambahkan keju parut. Langkah selanjutnya oven atau kukus. Kalau di oven suhunya 150 derajat celcius dan panaskan terlebih dahulu. Oven sebelum masukkan tepung selama 10 menit, kukus adonan selama 15 menit atau kedua-duanya (kukus terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam oven. Jika sudah matang angkat dan sajikan selagi hangat. Jika ingin pedas bisa ditambahkan cabai. saus).

Resep yang dibuat oleh pengguna @BundaMelvySofia menggunakan bahan-bahan berikut:

 

P.12 dinar;

500 gram tapioka ditaburi/kanji

Butir P.*XXV

60 gram gula pasir

Kelapa parut semi manis 85g (1/2 kelapa ukuran sedang)

1 butir telur ukuran sedang/kecil

Margarin P.*35

Santan instan 65 ml kelapa

1/4 sendok teh bubuk vanila

1 sendok makan bubuk kayu manis (opsional)

1/4 sendok teh garam

  Cara membuat: Siapkan semua yang diperlukan. Panggang kelapa sebentar hingga menguning, biarkan dingin. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, tapioka, tepung maizena, kayu manis bubuk, garam dan vanila bubuk. Tambahkan gula pasir, kelapa matang, aduk rata. Tambahkan telur dan santan, aduk rata. Aduk hingga separuh ragi habis. Terakhir masukkan margarin, aduk hingga rata. Taburi meja dengan sedikit tepung, ambil sedikit adonan, lalu buka panjang-panjang. Kemudian potong-potong sekitar satu sentimeter, taburi tepung tipis-tipis agar tidak saling menempel. Goreng dengan api kecil hingga matang, angkat dan sisihkan. Setelah dingin, masukkan ke dalam panci. Kue biji kelapa ketapang siap dihidangkan.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D