0 0
Read Time:3 Minute, 26 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Soto Lamongan merupakan soto khas daerah Lamongan, Jawa Timur. Soto Lamongan dilengkapi kuah kuning yang nikmat dan ditambah bubuk udang koya. Hidangan ini juga cocok untuk menu makan malam.

Langkah-langkah membuat Soto Lamongan relatif singkat dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Ini Dia 3 Resep Soto Lamongan Praktis yang Bisa Kamu Coba di Rumah By Cookpad Senin, 13 November 2023 Soto Ayam Lamongan

Resep ini dibuat oleh @kokosanto_kitchen dan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

7 siung bawang putih

8 iris bawang merah

6 lilin

2 buah kunyit sangrai, kupas

Minyak sayur secukupnya

6 sayap ayam

4 bawang hijau

4 batang serai

10 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh gula

1 sendok teh bumbu

1 sendok teh kaldu ayam Bahan lainnya:

Kentang goreng, potong kecil-kecil

Tomat, potong-potong

Kubis, rebus

Telur rebus secukupnya

Rendam bihun dalam air dan cicipi

Potong seledri dan cicipi

4 potong kaki ayam

Cobalah jeruk nipis.

Cara Membuat Sota Ayam Ramon Campur bumbu halus (bawang putih, bawang merah, delima, kunyit) dengan minyak lalu goreng hingga minyaknya terpisah. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, masak hingga benar-benar kering. Tambahkan sayap ayam dan daun bawang, lalu aduk rata. Tambahkan air dan rebus dengan api besar selama 30-60 menit. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu ayam dan penyedap rasa. Tambahkan air jika sudah berkurang. Tambahkan irisan paha ayam ke dalam saus dan masak selama 20 menit. Bilas bihun dengan air panas hingga lembut, lalu bilas kembali dengan air dingin. Siapkan paha ayam, potong-potong dan sisihkan. Sajikan dengan kol, bihun, irisan kaki ayam, telur rebus, seledri dan jeruk nipis. Sup ayam Ramon Gan sudah siap.

Resep ini dibuat oleh @purwita_ita dan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1 ekor ayam kampung ukuran sedang

2 tangkai serai

5 lembar daun linden

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

Sejumput merica

Kaldu bubuk secukupnya

2 bawang hijau

Rasa minyak goreng Bumbu halus :

7 siung bawang putih

5 iris bawang merah

3 lilin kenari

3 cm jahe

2 cm kunyit Bahan lainnya:

Telur rebus secukupnya

Agar tauge terasa nikmat, rebus dengan air panas

Rendam bihun dalam air panas dan cicipi

Coba keripik kentang

Cukup

Cobalah jeruk nipis

Mencicipi tomat

Cobalah saus cabai merah

Kaki ayam – opsional sesuai selera.

Cara Memasak Sota Lamongan Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian dan masak hingga matang. Tumis bumbu halus lalu haluskan. Tambahkan bumbu ke dalam air tempat ayam dimasak dan bumbui dengan garam, merica, dan kaldu. Tambahkan bawang bombay cincang dan masak hingga mendidih. Lalu tes rasanya. Angkat ayam dan goreng sebentar. Setelah dingin, suwir ayamnya. Sajikan kaldu ayam dengan bahan lainnya.

Resep ini dibuat oleh @MitaKurniawan dan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1/2 kg daging sapi

Air secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng bumbu halus :

6 siung bawang putih

12 iris bawang merah

3 lilin kenari

2 ruas jahe

3 ruas lengkuas

2 ruas kunyit

1/4 pala

Cobalah jintan

1/4 sendok teh pala bubuk

1 sdt ketumbar bubuk Bumbu Cemplung :

1 batang serai, parut

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

Tambahkan jumlah gula yang sesuai

Garam secukupnya

Cobalah kaldu parut.

1 buah tomat besar, potong menjadi dua

1 daun bawang, potong-potong

1 sendok makan bawang merah goreng

1 sendok makan bawang putih goreng

3 sendok makan air jeruk nipis Bahan:

30 paprika merah

3 siung bawang putih. Cara membuat meatloaf ala Ramon

Rebus air secukupnya dan masukkan daging tanpa dicuci. Lalu tunggu hingga mendidih.

Setelah mendidih, matikan api dan keringkan dagingnya. Kemudian bilas hingga bersih dengan air mengalir dan tiriskan air mendidih.

Didihkan kembali daging, tambahkan air secukupnya dan 1 sendok teh garam, tunggu hingga daging empuk.

Jika dagingnya sangat empuk, keringkan dan potong-potong. Saring sisa airnya dan buat kaldu dari air yang disaring. Siapkan bumbu-bumbu yang diperlukan, garam, gula, merica, kaldu dan ketumbar bubuk. Siapkan bumbu pembantu.

Untuk membuat sambal, rebus kaldu cabai hingga empuk, angkat, tumbuk hingga halus, sisihkan. Campur semua bumbu halus lalu goreng templung bersama semua bumbu hingga matang dan berwarna. Setelah warnanya berubah, masukkan potongan daging yang sudah matang, aduk rata dan sisihkan.

Rebus kembali air saring untuk memasak daging. Tambahkan air hingga mencapai 3 liter. Setelah mendidih masukkan potongan daging dan tomat yang sudah dibumbui. Setelah mendidih, masukkan daun bawang cincang dan tunggu hingga mendidih kembali.

Sesuaikan rasa setelah mendidih. Jika perlu tambahkan gula, garam dan bubuk lagi. Taburi bawang merah panggang dan bawang putih panggang jika suka, lalu aduk rata.

Sop daging ramongan siap dihidangkan.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D