dianrakyat.co.id, Jakarta Saat sedang sakit, Anda mungkin sering tergoda untuk mengonsumsi makanan cepat saji (junk food). Tapi, pikirkan lagi sebelum Anda memesan pizza atau membeli secangkir es krim. Lebih baik makan makanan bergizi daripada makanan cepat saji.
“Infeksi dapat menyebabkan kekurangan sementara nutrisi penting, terutama protein, vitamin B, tembaga, zat besi, vitamin C, dan seng,” kata Melinda R. kata Ring, MD, ahli penyakit dalam integratif di Northwestern Medical Group.
Malnutrisi mempersulit tubuh melawan infeksi dan meningkatkan risiko komplikasi seperti pneumonia, tambah Melinda.
“Buah-buahan dan sayuran yang kaya nutrisi adalah pilihan yang baik.”
Pada bagian pertama, kita membahas sepuluh makanan terbaik untuk flu. Tak hanya itu, ada sepuluh makanan lain yang baik untuk mengatasi flu, seperti dilansir Women’s Health pada Rabu 28 Februari 2024.
1. Ikan gemuk
Vitamin D memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Kandungan vitamin D pada ikan berlemak seperti salmon dapat membantu menjaga kadar darah yang optimal ketika tubuh Anda tidak mengubah banyak vitamin dari sinar matahari, jelas ahli gizi Mike Roussel, Ph.D. 2. Domba
“Karena kandungan sengnya yang tinggi, daging domba merupakan makanan yang sangat baik untuk mengobati pilek,” kata Monica Auslander Moreno, konsultan nutrisi di RSP Nutrition.
Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa mengonsumsi zinc saat awal pilek dapat mempersingkat waktu pemulihan satu hari, dan meminum pil pencegahan setiap hari dapat mengurangi keparahannya. Pilihan lain yang mengandung zinc termasuk biji labu dan buncis.
Jika Anda seorang vegetarian, sup tomat adalah alternatif yang baik untuk sup ayam. Tomat kaya akan antioksidan likopen.
“Sebuah studi dalam Journal of American College of Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi likopen selama delapan minggu mengurangi penanda stres oksidatif (ketidakseimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh yang terjadi selama infeksi),” kata direktur Megan Mayer, Ph.D. . . Komunikasi Ilmiah di Yayasan Dewan Informasi Pangan Internasional.
4. Sayuran hijau
Mengonsumsi sayuran hijau (salad) sangat baik untuk mengatasi gejala flu.
“Sayuran hijau merupakan sumber vitamin E yang baik, yang merupakan antioksidan kuat,” kata Mayer. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition Research menemukan bahwa melengkapi makanan Anda dengan 200 IU vitamin per hari secara signifikan mengurangi frekuensi dan tingkat keparahan infeksi saluran pernapasan bagian bawah dan atas.
5. es loli
Meyer mengatakan tetap terhidrasi adalah kuncinya saat Anda sakit. CDC merekomendasikan minum banyak air dan cairan bening lainnya untuk mencegah dehidrasi. Bunga poppy menenangkan tenggorokan dan mendinginkan Anda jika Anda demam, kata Gustasha.
Menurut Mayer, coklat hitam mengandung alkaloid pahit yang disebut theobromine, yang dalam beberapa penelitian telah terbukti mengurangi peradangan akibat flu biasa.
7. Sayur adas
Adas patut dicoba saat Anda sakit karena sangat membantu. Menurut Mayer, minyak esensial adas mungkin memiliki aktivitas antivirus dan anti-influenza.
“Dill juga mengandung senyawa antivirus dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi peradangan,” kata Christine A.R. Gustasha, RD, adalah ahli gizi di Rush University di Chicago.
8. Ekstrak selai
Anda tahu buah beri adalah senyawa yang ampuh melawan penyakit, sebagian karena kandungan antosianinnya, yang menghasilkan warna yang indah.
Secara khusus, sebuah penelitian di Journal of International Medical Research menunjukkan bahwa ekstrak selai lebih efektif dalam melindungi terhadap flu dan mengurangi keparahan virus pernapasan empat hari lebih cepat dibandingkan plasebo. Dan saat Anda terserang flu, empat hari bisa terasa seperti selamanya.
Cara hebat lainnya untuk tetap terhidrasi saat Anda sakit adalah dengan minum secangkir teh hijau.
“Teh hijau penuh dengan antioksidan dan mengandung katekin yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh,” kata Gustasha. Teh hijau juga membantu menekan pertumbuhan virus.
Jika tidak suka rasa pahit, tambahkan sesendok madu. Seperti yang Anda ketahui, madu merupakan makanan baik lainnya saat Anda sedang sakit.
10. Bit
Bit mungkin terasa tidak enak, namun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama saat Anda menderita pilek atau flu.
“Bit mengandung antioksidan yang disebut betalains yang membantu mengurangi peradangan akibat infeksi,” kata Gustasha.