dianrakyat.co.id, Jakarta Kurma ajwa merupakan salah satu jenis kurma asal Arab Saudi yang terkenal dengan kandungan nutrisinya untuk kesehatan. Kurma ini memiliki rasa yang manis dan kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Faktanya, Rasulullah s.a.w.s. pernah dikatakan bahwa hari ajva sangat bermanfaat bagi kesehatan jasmani.
Salah satu manfaat utama Kurma Ajwa bagi kesehatan adalah kandungan antioksidannya yang tinggi. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Selain itu, kurma ajwa juga dikenal kaya akan serat. Mengonsumsi serat dalam jumlah yang cukup dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga berat badan yang sehat.
Kurma ajwa tidak hanya menjadi camilan yang nikmat, namun juga memberikan banyak manfaat penting bagi kesehatan. Dengan pemakaian rutin, Kurma Ajwa dapat meningkatkan stamina, menjaga kesehatan pencernaan, memberikan energi dan memberikan nutrisi penting bagi tubuh.
Berikut rangkuman dianrakyat.co.id dari situs Kementerian Kesehatan, Selasa (5/3/2024) tentang manfaat hari Ajwa.
Manfaat Kurma Ajwa yang pertama adalah cocok untuk ibu hamil. Ibu hamil yang akan melahirkan sangat membutuhkan makanan manis, hal ini dikarenakan otot-otot rahim berkontraksi saat siap melahirkan.
Gula dan vitamin B1 yang terkandung dalam kurma sangat bermanfaat dalam mengontrol laju pergerakan rahim dan mengontrol kontraksi jantung saat darah dipompa melalui pembuluh darah vena.
2. Mencegah Anemia
Khasiat Kurma Ajwa lainnya adalah dapat mencegah anemia yang juga sangat diperlukan bagi ibu hamil.
Kurma mengandung zat besi, protein, karbohidrat dan lemak yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin untuk mencegah anemia.
3. Pencegahan penyakit kencing manis
Meski kaya akan gula, namun manfaat kurma ajwa tetap baik dalam mencegah diabetes. Zat aktif yang terkandung dalam ekstrak kurma seperti flavonoid, steroid, fenol dan saponin mempunyai peran antidiabetes. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kurma memberikan manfaat dalam mengontrol kadar gula darah dan lemak pada penderita diabetes.
Manfaat kurma ajwa lainnya adalah mengatasi sembelit. Kandungan serat pangan pada kurma cukup tinggi. Serat bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan lemak atau kolesterol di usus besar sehingga kolesterol darah tidak naik.
5. Sebagai antitumor
Berdasarkan penelitian sebelumnya, dilaporkan bahwa Beta glukan yang terkandung dalam kurma memiliki aktivitas antitumor. Studi yang dilakukan pada kurma ajwa menunjukkan efek potensial dalam memperbaiki kerusakan akibat okratoksin dan ferrotoksisitas yang dapat menyebabkan gagal ginjal.
6. Sebagai anti inflamasi
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa senyawa seperti fenol dan flavonoid yang terkandung dalam tanaman mempunyai efek sebagai agen antiinflamasi yang baik. Kurma mempunyai peranan penting sebagai anti inflamasi dan berdasarkan penelitian terbaru dilaporkan bahwa kandungan kurma ajwa seperti etil asetat, metanol dan ekstrak kurma ajwa dapat menghambat enzim peroksidasi lipid, siklooksigenase COX-1 dan COX-2. .
Manfaat kurma juga didapat karena kandungan antioksidannya yang baik. Antioksidan diketahui berperan penting dalam mencegah kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Antioksidan yang terkandung dalam kurma antara lain karotenoid yang kadarnya bisa mencapai 973 mg/100 g kurma kering, fenolik kurang lebih 239,5 mg/100 g kurma kering, flavonoid, dan tanin.
8. Menurunkan kadar kolesterol
Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak aterosklerotik yang dapat menghambat aliran darah. Khasiat kurma ajwa mengandung senyawa pitosterol yang mampu menurunkan kadar kolesterol darah.
9. Menurunkan kadar LDL dalam darah
Tingginya kadar low-density lipoprotein (LDL) dalam darah merupakan faktor risiko terbentuknya aterosklerosis. Kurma ajwa mengandung sterol dan flavonoid yang mampu menurunkan LDL. Manfaat kurma ajwa sangat bagus untuk anda yang mempunyai masalah dengan LDL dalam darah.
10. Menetralkan asam
Kurma kaya akan garam mineral yang menetralkan asam, seperti kalsium dan kalium. Kurma merupakan makanan terbaik untuk menetralisir asam lambung karena meninggalkan residu yang dapat menetralkan asam setelah dikunyah dan dicerna protein.